Котельная ЗАО "Русь" у "Птичьей гавани" в Омске два года была источником загрязнения

По требованию Омского межрайонного природоохранного прокурора Вячеслава МУТЬЕВА работа предприятия в центре города приостановлена.
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда оставила в силе решение Кировского райсуда о приостановлении деятельности ЗАО "Русь" (директор Алексей ГАЛАЕВ) по требованию Омской межрайонной природоохранной прокуратуры. Предприятие, расположенное практически на особо охраняемой территории заповедника "Птичью гавань" в центре Омска, с 2013 года эксплуатировала стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения, сообщили 30 июня в региональной прокуратуре.
"Из стационарных источников ЗАО "Русь" — котельной, которая работает на газе, метолообрабатывающих станков и других — в атмосферный воздух ежегодно, по подсчётам специалистов, выбрасывалось около 2,5 тонны вредных и загрязняющих веществ, таких как диоксид серы, оксиды азота и углеводороды, - пояснил KVnews прокурор отдела прокуратуры Омской области Евгений МОСОЛОВ. — Управление Роспотребнадзора по Омской области дало заключение, что деятельность фирмы не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. По результатам проверки Омский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав МУТЬЕВ направил в суд исковое заявление с требованиями обязать ЗАО "Русь" приостановить выброс вредных веществ в атмосферный воздух до получения соответствующего разрешения. Кировский районный суд иск природоохранного прокурора удовлетворил. Омский областной суд оставил решение в силе, а апелляционную жалобу представителя ответчика Юрия КИМСТАЧЁВА – без удовлетворения".
Кроме того, постановлением главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Омской области ЗАО "Русь" привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ "Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения" в виде штрафа 90 тысяч рублей.
В "Птичьей гавани" пояснить KVnews о закрытии котельной, которая отапливает и их объекты, не смогли, сказав, что ЗАО "Русь" юридически к ним не относится:"Мы просто соседи".
Юридический представитель ЗАО "Русь" Юрий КИМСТАЧЁВ заверил KVnews: "Деятельность предприятия не приостанавливалась, были отключены источники выброса вредных веществ. Главный источник – котельная – была отключена нами самостоятельно по окончании отопительного сезона. А сегодня, 30 июня, нами получены все необходимые разрешительные документы. Так что все замечания устранены".

Источник - kvnews.ru
0