Заседание экологического совета при Правительстве Оренбургской области

Состоялось очередное заседание экологического совета при Правительстве Оренбургской области. Члены совета проанализировали результаты мониторинга загрязнения окружающей среды на территории области в 2014 году, рассмотрели итоги реализации программ, направленных на обеспечение населения области качественным водоснабжением, а также подвели годовые итоги природоохранной работы экологического совета и Правительства Оренбургской области.
Начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Бондаренко сообщила, что в истекшем году значительных изменений в уровне загрязнения воздуха и поверхностных вод на территории области не происходило. В городах области, по сравнению с 2013 годом, снизился индекс загрязнения атмосферы. Продолжает развиваться наметившаяся за последнее пятилетие тенденция к снижению загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.
Руководитель отдела коммунальной инфраструктуры и благоустройства управления ЖКХ Александр Сидоров доложил о ходе реализации программ, направленных на обеспечение населения Оренбургской области качественным водоснабжением. Он сообщил, что в 2014 году мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения населения области реализовывались в рамках государственной программы «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Оренбургской области в 2014-2020 годах». Из областного бюджета на развитие систем водоснабжения в области было выделено 230 000 тыс.руб., что позволило завершить строительство и подготовить к введению в эксплуатацию водозаборы в пос. Саракташ, в г. Бугуруслане, завершить строительство водопроводных сетей в п. Неженка, построить зоны санитарной охраны водозаборов в п. Красный Коммунар Сакмарского района и в п. Красногвардеец Бузулукского района, продолжить финансирование строительства очистных сооружений в г. Бугуруслане. Вместе с тем докладчик отметил, что с учетом ежегодного фактического старения основных фондов выделяемый объем финансирования недостаточен для стабилизации ситуации жизненно важных объектов коммунального комплекса. Он обратился к членам экологического совета с просьбой поддержать предложение минстроя к Правительству области об увеличении инвестиций на строительство и реконструкцию систем водоснабжения в населенных пунктах региона.
С отчетом об итогах природоохранной работы Правительства Оренбургской области в 2014 году выступил заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Владимир Белов.
Он рассказал об исполнении основных мероприятий, реализуемых в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Оренбургской области» на 2014-2020 годы. Выступающий отметил, что повышенное внимание в текущем году оказывалось решению проблем обращения с отходами и вопросам ликвидации накопленного экологического ущерба. Владимир Белов доложил о мерах, принятых министерством для решения сложной экологической ситуации, связанной с экстремально высоким загрязнением р.Блява в результате разработки Блявинского месторождения медно-колчеданных руд; об итогах работы государственных инспекторов Оренбургской области по охране природы в части внесения природопользователями платы за негативное воздействие на окружающую среду; о деятельности в сфере сохранения биоразнообразия и обеспечения функционирования сети особо охраняемых природных территорий.
Так, основным достижением прошедшего года, по словам Владимира Белова, стало образование на территории области нового заповедника «Шайтан-Тау», подготовка к созданию которого длилась более 20 лет. Завершаются работы по расширению территории заповедника «Оренбургский» путем создания пятого заповедного участка «Орловская степь», где уже начата реализация проекта по возвращению в природную среду лошади Пржевальского. Многое сделано и в сфере управления областными особо охраняемыми природными территориями. Министерство завершило разработку и оформление паспортов и охранных обязательств нового образца на все областные памятники природы. Практически завершены работы по внесению сведений об областных ООПТ в государственный кадастр недвижимости. На следующий год запланировано обозначить все областные памятники природы на местности соответствующими аншлагами, а также начать работы по проектированию новых особо охраняемых природных территорий областного значения.
Отдельно была представлена информация о результатах изучения биоразнообразия Оренбургской области и внесения соответствующих изменений в областную Красную книгу, второе издание которой должно выйти уже в начале 2015г.; о внедрении в министерстве автоматизированной информационно-аналитической системы «Охрана окружающей среды»; о проведенной работе по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения области.
По результатам заседания деятельность экологического совета в 2014 г. признана удовлетворительной. В план работы на следующий год включено рассмотрение таких вопросов, как:
-
реализация на территории области государственных стратегий и программ в сфере охраны водных ресурсов;
-
оптимизация финансирования природоохранных госпрограмм области, в том числе за счет средств за негативное воздействие;
-
предупреждение и ликвидация природных пожаров;
-
проблемы обращения с отходами на муниципальном уровне;
-
реализация федерального закона «Об энергосбережении…» в части организации сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов;
-
перспективы развития охраняемых природных территорий Оренбургской области;
и другие.

Источник - orinfo.ru
0